De acuerdo a los datos más recientes del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en abril se registraron las importaciones más altas de maíz amarillo en lo que va del año, con un monto de 1 millón 532 mil toneladas, un 5% más que el mismo mes del 2018.

Con ello las compras a otros países en 2019 suman 4 millones 722 mil toneladas, un 11% o casi 500 mil toneladas más que el acumulado a abril del año pasado, y que de seguir con esta tendencia se pudieran superar las importaciones de 2018, y convertirse en las más altas al menos en los últimos 5 años. Una situación algo contradictoria, considerando el contexto en donde desde inicios del año se veían venir problemas de comercialización para las cosechas del grano de otoño-invierno en la cual Sinaloa está incluida.

Respecto a la evolución de las ventas de maíz de México a otros países, el grano blanco (el más producido y exportado) tuvo una recuperación al exportarse 83 mil 606 toneladas en el cuarto mes, con lo que se suman 176 mil 830 toneladas en 2019, apenas poco más de la mitad de las 335 mil 827 toneladas exportadas en 2018, año en que los niveles de comercio fueron bajos considerando los de 2016 y 2017.

Exportaciones de garbanzo a buen ritmo.

Pese a que en 2018 hubo una gran producción de garbanzo por un incremento en la superficie de siembra de la leguminosa en Sinaloa, así como en Canadá y Estados Unidos, las exportaciones mexicanas tuvieron ventas consideradas buenas, por el orden de 158 mil 693 toneladas. Este año el acumulado de las exportaciones suman 50 mil 593 toneladas de garbanzo, un 48% más que el mismo mes del año pasado.

Este incremento puede ser en parte por la comercialización de la leguminosa almacenado de la temporada anterior, lo que pudo haber ocasionado que el precio promedio de venta al exterior pasará de 1 mil 364 dólares por tonelada en 2018 a 1 mil 040 dólares por tonelada en promedio hasta abril de este año.

Aun así, son buenas noticias, ya que ayuda a desfogar el mercado de la leguminosa, y que de seguir con estos ritmos de venta se pudieran lograr exportaciones por encima de las 200 mil toneladas este año.

Aumentan importaciones y exportaciones de frijol

Por otro lado, el frijol, el cual este año tuvo una reducción del 44% de su superficie sembrada, al pasar de 71.2 mil hectáreas en la temporada 2017-2018 a 35.3 mil hectáreas en la actual, mostró en abril una disminución en sus importaciones en relación a los meses anteriores, aún así comparando las 426 toneladas de dicho mes, son 356 toneladas más que en abril de 2018. Con esta cifra, en lo que va del año se contabilizan 3 mil 047 toneladas, es decir 2.7 veces más que el acumulado al cuarto mes del años pasado (1 mil 117 toneladas).

Seguramente parte de estas importaciones fueron con el objetivo de compensar la disminución en la oferta de frijol por la menor producción de este año, sin embargo, esto contribuye a contener el aumento del precio de la leguminosa.

Por el lado de las exportaciones, este mismo mes se registró la mayor cantidad exportada de frijol en lo que va de 2019, 527 toneladas, también 2.79 veces más que abril del año pasado, con ello las ventas al exterior suman 915 toneladas, muy superiores a las 369 toneladas de 2018.

Más ventas con menos volumen en exportaciones de tomate

En abril lasexportaciones de tomate (excluyendo las variedades verde y cherry) registraron un movimiento de 167 mil 104 toneladas, un 5% más que el mismo mes de 2018. Con esto se sumaron 666 mil 571 toneladas exportadas en lo que va del año, 1% menos que en el mismo periodo del año pasado. Cabe destacar que a pesar de ser menor el volumen exportado, esta mercancía tuvo un mayor valor, ya que se vendió en 663 millones 326 mil 697 dólares, un equivalente a 1 dólar por tonelada, por encima de los 0.98 dólares del año pasado que resultaron en un monto de venta de 661 millones 326 mil 597 dólares.

Hasta el cuarto mes todo apuntaba que en volumen de exportación de esta temporada sería muy similar a la de 2018 pero con un mayor valor en el mercado, sin embargo, con el tema de la imposición de aranceles al tomate por parte de Estados Unidos en mayo, habrá que ver el próximo mes que efectos pudiera tener en los resultados de este año. Solo para darnos una idea en mayo del año pasado se exportaron 150 mil 717.22 toneladas, el 9% del total anual.

Departamento de Estudios y Análisis Económico AARC