Con resultados recién publicados de las exportaciones del año pasado, podemos comentar que a nivel general las exportaciones crecieron un 10% comparándolas con el 2017, a pesar de las tarifas proteccionistas de Estados Unidos y de la incertidumbre por la renegociación del nuevo Tratado de Comercio (TMEC). Las exportaciones agropecuarias crecieron un ritmo mucho menor con un agregado del 2.7%; sin embargo, las más destacadas en cuanto al crecimiento de las exportaciones fueron las frutas y frutos comestibles (13.1%) y las legumbres y hortalizas frescas (9.4%).

Crecen exportaciones de Hortalizas en 2018

Enfocándonos en el tema de hortalizas, a nivel general se observó un mejor desempeño tanto de cantidad como de su valor. Las exportaciones de tomates frescos y refrigerados, uno de los cultivos hortícola más importantes de Sinaloa, crecieron 5% a nivel nacional a 1 millón 834 mil toneladas, dentro de este grupo destacó el tomate cherry que incrementó sus ventas al exterior en 19% a 39 mil 635 toneladas. Asimismo, los demás tomates (excluyendo tomate verde) que representan el 89% de este rubro, registraron una expansión de 5% a 1 millón 644 mil toneladas vendidas.

El valor de estas transacciones fue de 1 mil 630 millones de dólares, 10% mayor al de 2017. Respecto al precio promedio también se ve una mejora del 4% al pasar de 849 a 989 dólares por tonelada. A diferencia de otros productos sinaloenses como los granos, las exportaciones de las hortalizas salen por la frontera norte, por las aduanas de Tijuana, Nogales y Ciudad Reinosa, que en conjunto sumaron el 77% del volumen nacional de tomates comercializados al extranjero.

Los  pepinos y pepinillos también lograron mejorar en 2% en la cantidad exportada, de 730 en 2018 a 748 mil toneladas en 2017, y en valor de 303 millones 981 mil dólares a 338 millones 180 mil dólares, un avance del 11%, lo que se tradujo en un alza en el precio promedio por tonelada a 452 dólares por tonelada, 36 dólares más por tonelada que el año previo.

En cuanto al Chile Bell, en el país se vendieron 515 mil 795 toneladas al exterior a un precio promedio de 958 dólares por tonelada, esto representa un crecimiento del 3% en la cantidad y 8% del valor en relación al año previo.

Finalmente la berenjena fue uno de los productos que registro un menor impulso en las exportaciones, de 1.41% ya que México movió 5 mil 286 toneladas a otros países, sin embargo registraron un importante aumento del 20% en su valor, con un precio promedio de 396 dólares por tonelada.

Exportaciones de Maíz a la mitad

Contrario a lo visto en las hortalizas, las exportaciones mexicanas de maíz cayeron 50% al pasar de 1 millón 610 mil toneladas en 2017 a 807 mil toneladas en 2018. Asimismo, su precio promedio disminuyó en 3 dólares por tonelada de 238 a 241 dólares por tonelada, de acuerdo a los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Sinaloa al ser el principal productor de maíz en México, es responsables del 98% de las exportaciones nacionales. Los meses con una mayor actividad exportadora del grano se registró en junio, febrero y enero, cuando se movilizaron el 15%, 15% y 11% del total nacional, respectivamente.

Contrario a los envíos, las importaciones mexicanas de maíz aumentaron 4% a 15 millones 897 mil toneladas de maíz, y su precio promedio se incrementó 10% de 167 dólares por tonelada en 2017 a 184 dólares por tonelada en 2018.

Aumentan ventas de garbanzo al exterior

Afortunadamente en otros cultivos donde Sinaloa tiene una participación importante, hubo mejores resultados, por ejemplo, en el caso del garbanzo donde las exportaciones mexicanas fueron por el orden de las 158 mil 692 toneladas, 11% más que en 2017; de estas el 83% salió por Mazatlán, y sus principales clientes fueron Argelia, Turquía y España.

Todo apunta a que la sobreproducción tuvo un efecto negativo en el precio promedio de exportación, ya que se vendió a mil 135 dólares por tonelada, que representó 775 dólares por tonelada menos que el año previo.

Departamento de Estudios y Análisis Económico AARC