El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) presentó en junio, el cierre de los resultados de la actividad agrícola y pecuaria de 2017, donde se muestra que pese a una reducción del 2% en el número de hectáreas sembradas y cosechadas, sin considerar la inflación el valor de la producción agrícola aumentó en 14%.

Este resultado inicia con las siembras de otoño-invierno 2016 y culmina con cosechas de primavera-verano en marzo de 2018.

Durante2017, en México se sembraron 21 millones 590 mil 574 hectáreas y se cosecharon 20 millones 791 mil 702 hectáreas. Jalisco fue el estado con más hectáreas sembradas con una participación del 7.76%; le siguió Veracruz con 7.02%: y Tamaulipas con el 6.49%. Sinaloa fue el noveno estado con 1 millón 149 mil 319 hectáreas sembradas.

En relación al valor de producción, Sinaloa ocupó el tercer lugar con una cosecha valuada en 48,447 millones 719 mil 440 pesos que representó 8.25% del total nacional; solo por debajo de Jalisco y Michoacán que aportaron 9.79% y 13.75% respectivamente.

Maíz

El año pasado se sembraron 7 millones 540 mil 942 hectáreas de maíz, lo que representó el 35% de las hectáreas sembradas a nivel nacional, con ellas se obtuvo una producción de 27 millones 762 mil 480 toneladas, con un rendimiento promedio de 3.79 toneladas por hectárea.

En comparación a 2016, se sembraron 2.84% menos hectáreas, y se obtuvo 1.73% menos grano que en 2017, ya que hubo un pequeño aumento de 70 kilos por hectárea en el rendimiento promedio.

Sinaloa fue el estado con la mayor producción de maíz al cosechar 6 millones 167 mil 095 toneladas, que equivalen al 22% de la producción nacional, esto en parte porque es donde se registra el rendimiento promedio más alto de 10.74 toneladas por hectárea; por producción le sigue Jalisco con el 14% y México con el 8%.

Después de Sinaloa, Baja California es quien registra los rendimientos más altos con 9.22 toneladas por hectárea, Baja California Sur con 7.60 toneladas por hectárea y Sonora con 7.7 toneladas por hectárea.

Cabe destacar que los estados con más hectárea sembrada de maíz fueron: Chiapas con 691 mil hectáreas, el 9% del total; Jalisco con 593 mil hectáreas, 8%;  y Veracruz con 578 mil hectáreas, 7.7%. Sinaloa se posicionó en el cuarto lugar.

Disminuye actividad agrícola en Sinaloa

Durante 2017 en Sinaloa se sembraron 9.4% menos hectáreas que en 2016, y se tuvo una reducción de la producción de 8.6%, aun así en valor aumentó en 4%, sin embargo este resultado no considera la inflación del año, por lo que tomando en cuenta esta variable, seguramente también el resultado sería negativo.

Los Mochis fue el municipio con más hectáreas sembradas con un total de 196 mil 548 hectáreas, el 17% del total estatal; le siguió Guasave con 131mil 596 hectáreas y una aportación del 11%; y finalmente Culiacán que con 130 mil 895 hectáreas apoyo con el 11%.

En términos de valor de producción, la capital del estado fue quien registró un mayor aporte con 7,897millones 238 mil 580 pesos, que equivalen al 16% del total de Sinaloa; mientras que los Mochis y Guasave aportaron el 15% y 11% respectivamente.

Maíz en Sinaloa

En 2017 la producción de maíz en el estado se redujo 4% al  pasar de 6 millones 430 mil 676 toneladas en 2016 a 6 millones 167 mil 095 toneladas. El principal productor del grano en el municipio fue Guasave, Ahome y Sinaloa al aportar el 16%, 15% y13% del total, respectivamente.

Los mayores rendimientos se registraron en la zona norte del estado, en los municipios de: Ahome al obtener 11.73 toneladas por hectárea; Sinaloa, 11.69; y Guasave 11.67.

En Culiacán y Navolato se sembraron 67 mil hectáreas y 75.8 mil hectáreas, que con un rendimiento promedio de 10.41 y 10.94 toneladas por hectárea, produjeron 697 mil toneladas y 830 mil toneladas.

Garbanzo en Sinaloa

El garbanzo en Sinaloa registró un incremento de la producción del 63% en 2017 a 87.5 mil toneladas, con 44 mil 602 hectáreas sembradas y un rendimiento promedio de 1.96. Sinaloa, Guasave y Angostura fueron los principales productores de la leguminosa al aportar el  33%, 24% y 12% de la producción total estatal, respectivamente.

En Culiacán y Navolato se sembraron 2 mil 744 hectáreas y se produjeron 5 mil 567 toneladas, lo que representa el 6% del total.

Frijol en Sinaloa

Al igual que el garbanzo, el frijol en el estado registró un explosivo crecimiento en la producción de 72% a 92 mil 255 toneladas, ellos al pasar de sembrar 64 mil 197 hectáreas en 2016 a 83 mil 993 hectáreas, asimismo los rendimientos aumentaron de 1.48 a 1.9 toneladas por hectárea.

La mayor producción se dio en el norte del estado, principalmente en los municipios de Guasave y Ahome, que juntos produjeron 95 mil 964 toneladas, el 60% del total estatal.

En Culiacán la producción fue de 6 mil 569 toneladas y la de Navolato de 8 mil 602,  por lo que entre los dos municipios aportaron cerca del 9% del total estatal.

Para mayor información acerca de otros cultivos y resultados de otros estados, los resultados se encuentran en la página: http://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.