Jornaleros son más vulnerables durante la pandemia en Latinoamérica

 Jornaleros son más vulnerables durante la pandemia en Latinoamérica

Miles de jornaleros trabajan en la pizca de la fresa en los ranchos del Valle de San Quintin.

México, El Debate.- Los trabajadores agrícolas en los países latinoamericanos e hispanohablantes sufren condiciones similares de precariedad, expusieron expertos durante una conferencia realizada por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales ayer en una videoconferencia por Facebook.

Los especialistas en temas de desarrollo rural y derechos de los trabajadores rurales destacaron la importancia de las políticas públicas para mejorar las condiciones de quienes laboran en el campo.

Situación de jornaleros mexicanos

La socióloga Isabel Margarita Nemesio, coordinadora de la Red Nacional de Jornaleras y Jornaleros Agrícolas de México, expuso que las condiciones de precariedad para los trabajadores del campo siempre han existido, debido a que no existe un sistema que contrarreste en México su situación de vulnerabilidad; al contrario, el sistema vulnera los derechos de los trabajadores agrícolas, y ahora con la pandemia estos se ven agudizados.

Los principales problemas para ellos son la falta de ingresos dignos, la carencia de contratos formales de trabajo, así como la falta de seguridad social y prestaciones, sufriendo violaciones a sus derechos humanos, cuya investigación y registro en las condiciones actuales de pandemia se ven mermados.

Migrantes

Eduardo Baumeisteir, doctor en Ciencias Sociales, investigador del Instituto Centroamericano de Estudios Sociales y de Desarrollo, así como especialista en desarrollo rural, comentó que el sector agrícola centroamericano no es el más afectado durante la pandemia, pero aun así habría que revisar y buscar beneficios para el sector migrante que en gran medida se dedica al campo en los países destino y donde sus posibilidades de bienestar se han visto trastocadas durante la actual emergencia sanitaria.

Los jornaleros en países como Brasil no corren más suerte que los mexicanos, ya que en palabras de Josefa Salete Barbosa Calvacanti, especialista en trabajo migrante y estudios sociales con trabajadores agrícolas, el cuarenta por ciento de los trabajadores en empresas procesadores de carne se infectaron de coronavirus porque tienen condiciones de trabajo precarias, observó que es necesario mejorar las condiciones de los trabajadores de los sectores básicos de la economía, de manera que mejore su movilidad económica, así como la de la población migrante.

Durante la transmisión en vivo de la conferencia, los especialistas en temas de trabajo agrícola Andrés Pedreño, de España, y Guillermo Neiman, de Argentina, coinciden en que, al igual que en México y Latinoamérica, los trabajadores del campo viven en precariedad, debido a la falta de registro en sistemas de protección social, bajos sueldos, falta de vivienda digna, poca movilidad económica y dificultades en el transporte, además de que se les ve como propensos a situaciones de contagio por ser migrantes, siendo discriminados por ello, aun cuando una vez fueron reconocidos como trabajadores esenciales.

Zuleica

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