Sistemas Alimentarios hacia el 2030


Considerando la importancia de los sistemas alimentarios para el futuro del planeta y concretamente como la transformación de estos sistemas puede impactar en el día a día de los productores y los consumidores, se ha propuesto por parte de la FAO ejes de trabajo para incidir positivamente en las transformaciones requeridas, este tema es importante en si mismo, pero aún más cuando estamos en un período de elecciones donde se debe de impulsar cambios que transformen la situación actual del campo para bien.

La FAO nos indica que los sistemas agroalimentarios son esenciales para la supervivencia humana y para un mundo libre de hambre: sin ellos no puede lograrse la erradicación del hambre y la pobreza. También es cierto que, en su estado actual, los sistemas agroalimentarios presentan desequilibrios, pueden afianzar las injusticias y generan un gran porcentaje de emisiones nocivas.

Es por ello por lo que el Marco estratégico aprobado en julio de 2021 busca respaldar la Agenda 2030 mediante la transformación de unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resiliente y sostenibles. Este enfoque se ha sintetizado como los ejes: una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

Los cuatro ejes reflejan las interconexiones entre las dimensiones económica, social y ambiental de los sistemas agroalimentarios y se basan en ellas.  Estas interconexiones tienden a manifestarse en tres esferas principales: productividad agrícola, repercusión ambiental y sostenibilidad social (siempre que la productividad esté relacionada principalmente con la sostenibilidad económica). Por tanto, el enfoque de los sistemas agroalimentarios de la FAO proyecta la agricultura, por encima de sus funciones de producción y macroeconómicas, como el modo de lograr la seguridad alimentaria y unos medios de vida resiliente, promover la innovación y catalizar inversiones y asociaciones.

Una mejor producción significa:

Una mejor nutrición significa:

Un mejor medio ambiente significa:

Una vida mejor significa:

 

Este es un buen punto de partida de lo que debería de proponerse de manera integral para la nueva administración, cualquiera que esta sea. Se debe impulsar el desarrollo de un sistema alimentario sostenible que contribuya a lograr los objetivos que como país y como estado nos vamos proponiendo, pero tiene que ser un esfuerzo de largo plazo, transexenal, con políticas integrales, que incluya las herramientas y programas que atiendan no solo las problemáticas coyunturales, pero que aborden las necesidades de largo plazo de una población creciente y cada vez más demandante de alimentos de calidad. Pero que al mismo tiempo permitan a los productores y a todos los actores de las cadenas agroalimentarias mantener una rentabilidad adecuada, ante una situación climática y comercial cada vez más complicada.