Linea Directa 9 de Enero 2016.- Al ser un invierno cálido y seco con temperaturas frescas en la noche y calurosas en el día con máximas que han alcanzado hasta los 36 grados, se tiene un serio repunte en la proliferación de plagas y enfermedades sobre todo en garbanzo y frijol, advirtió el jefe de Sanidades de la delegación de Sagarpa, Ramón Gámez Gastélum. Expuso que hay una diferencia de 20 grados entre la noche y el día, lo que provoca estrés en las plantas y aparición de plagas que se reproducen con el calor que se han presentado en garbanzo, frijol y hortalizas. “Con relación a los cultivos de hortalizas pues las condiciones secas también ha causado ese entre en las plantas, y que pega y que nos está apareciendo algunos problema de picudo, lo otro es también en la calidad de la fruta y en algunos casos de cultivo de frijol se observa a estas alturas cuando están entrando en madurez �siológica que muchos de ellos tienen follaje pero no tienen carga”, lamentó. Advirtió que tanto en frijol y garbanzo se esperan serias mermas ya que si bien algunos cultivos tienen carga, se observan granos vanos; el productor que no respetó fechas de siembra, aplicación de riegos y productos químicos en su momento. En maíz la plaga de gusano cogollero se ha mantenido dentro de los parámetros normales, externó el jefe de sanidades de la Sagarpa, Ramón Gámez.

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